2008年04月18日

干し筍

阿蘇、久住、霧島など、九州には雄大な山々があり、おいしい山の幸もいっぱいです。
大分の干椎茸は全国的にも有名ですが、実は干筍もあるのです。
一般的には水に充分浸けてから、茹でて戻して使うようですが、TMCでは圧力鍋で一気に茹で戻しています。
生の筍とは感じが違い、ラーメンのメンマのような食感です。煮物に入れたり、炒めたりして使います。
今回は、干椎茸と炒め煮にしてみました。

20080418takenoko.jpg

ラベル:九州 グルメ
posted by 明太子 at 12:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 九州グルメ体験 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。