2008年02月17日

いろいろ使える「柚子胡椒」

万能薬味「柚子胡椒」。長く保存できるので冷蔵庫に一瓶あると重宝します。明太子倶楽部でも、必須の調味料として愛用しています。
鍋料理のポン酢に入れたり、お刺身のワサビ代わりに使ったり、肉や魚の表面に塗り付けて焼いたり、漬け物や煮物の隠し味にしたり。醤油や味噌との相性も良いので、和食にちょっとスパイスを効かせたい時に便利です。
明太子同様、九州に行くと、こだわりのある手作り柚子胡椒が結構あります。いろいろ比べて自分好みの一品を探してみるのも楽しいです。
posted by 明太子 at 16:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 九州グルメ体験 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。