
お正月料理にもそろそろ飽き、ちょっとコクのあるものを食べたくなってきました。
年末にTMCの会合があり、微妙に余った明太子と高菜漬けを使った和風ドリアを作りました。
作り方
(1)ごはんに、明太子と高菜漬けを混ぜて好みのピリ辛飯を作ってグラタン皿に敷く。
(2)鍋に少量の水、酒大さじ1、塩少々、麺つゆ大さじ1と小エビを入れ、煮立てる。
(3)すり下ろした長芋に(2)のエビと煮汁大さじ1を加え混ぜ、(1)の上にのせる。
(4)(2)の煮汁を再度火にかけ水溶き片栗粉を入れトロミをつける。それを(3)の上にのせる。
(5)(4)の上にピザ用チーズを振り掛け、焦げ目がつくまでオーブン等で焼く。
ピリ辛な御飯とトロロソースが力強くも優しい味わいで、コクのあるチーズとマッチします。