そのオリジナル明太子「那嘉島のからし明太子」を試食しました。
先日の大福岡展で購入した物です。
国産のタラコを使用しているというその明太子は、小振りながら美しい形をしていて、色も桜の花を感じさせる爽やかなサーモンピンク。
可憐な姿からは少し意外な感じがするのですが、キリリとした辛さがあります。ダシや塩加減が、辛さを引き立てるようにバランス良く効かされています。京料理のような、食材の魅力を活かしながら繊細な工夫がなされている気がします。
清楚で控えめなのに、芯がしっかりしている、大和撫子のような明太子です。


中島商店のからし明太子を記事に取り上げて
いただいていたのですね。
ありがとうございます!
とても嬉しいコメントを書いていただいて
感激いたしました。