2010年11月02日

たらこ粕漬け

有楽町の交通会館ビルには、様々な地方の物産館がある。
地下にある富山館は、TMCお気に入りの隠れたグルメスポットである。日本海の海の幸を活かした食べ物が販売されている。
そこで目を引いたのが「たらこの粕漬け」だ。富山とと屋さんの商品だ。タラコ自体はロシア産であるが、その味付けにオリジナリティが感じられた。味噌と酒粕の芳醇な香りが、ご飯の上で舞い上がる感じだ。
ちょうど、庄内産「ひとめぼれ」の新米が届いたばかりだったので、見事なコラボレーションが実現した。
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posted by 明太子 at 16:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 比較研究 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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