2010年04月18日

万能ニラソース

20100419nira.jpg


前日のもつ鍋で使った「韮(ニラ)」。微妙な量余ってしまい、どうしようか悩みました。
ニラスープや餃子にするというアイディアもありますが、前の日こってりしたもつ鍋を食べているため、何だか気が乗らず…。

そこで、常備菜にできそうなニラソースを作ってみました。
意外に美味しくできたので、明太子とは関係ないのですが記しておきます。

(1)
ニラは前日の鍋の残りが一束くらい(葉が20本くらい?)あるものを使いました。葉の先端が、しなっとしていたので切り捨てました。

(2)
玉ねぎを1/4個、ザーサイ適量、生姜少々と上記のニラをみじん切りにします。(フードプロセッサーで一気にやると簡単。)

(3)
フライパンに油を入れ、刻んだニンニクで香りを出したら、鶏胸肉のひき肉を100gくらい入れて炒め、軽く塩胡椒します。ここで九州の道の駅で購入した「えのき茸の粉」を加えると旨味が増します。
(4)
ひき肉に火が通ったら、(1)と(2)の材料を加え炒めます。しんなりしてきたら、酒大さじ2、みりん大さじ2、みそ大さじ1(このあたりの分量は適当)を入れ、水分が飛ぶように一気に炒めます。

以上で「万能ニラソース」が完成!
豆腐やご飯、ラーメンや蕎麦、何にでも合わせやすいソースです。

ラベル:料理 ニラ 常備菜
posted by 明太子 at 16:36| Comment(0) | TrackBack(0) | TMCはみだし日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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