2008年10月11日

スケトウダラの親子煮

近所で明太子の親「スケトウダラ(スケソウダラ)」が売られていました。しかも卵付きで。東京では鱈の切り身はよくみかけますが、「スケトウダラ(スケソウダラ)」は珍しい!
さっそく購入し「親子煮」を作りました。
タラはお湯を掛け下処理し、付け合わせ用の大根と人参は電子レンジで下茹しておきます。水(ストック出汁)4:酒4:醤油1:みりん1+ショウガを一煮立ちさせた汁に具材を入れて、コトコト8分くらい煮、余熱で味をしみ込ませます。仕上げにネギと大根の葉を加え完成です。

20081009tara1.jpg20081009tara2.jpg

ラベル: レシピ タラコ
posted by 明太子 at 00:03| Comment(0) | TrackBack(0) | 比較研究 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック